站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政府机构>政府部门>详细内容

本溪湖经济开发区

作者: 来源:本溪湖经济开发区 发布时间:2021-06-15 09:55:02 浏览次数: 【字体:

一、机构名称:本溪湖经济开发区

二、部门简介:

本溪湖经济开发区前身为本溪湖资源综合利用产业园区,2018年2月,晋升为省级经济开发区,总体规划允许建设区面积11.2平方公里,辖东风、火连寨、彩屯三个办事处,主要划分三大板块:即钢材加工及装备制造业板块、商贸物流及现代服务业板块、资源深加工及固废综合利用产业板块。开发区位于本溪市的西北部,是沈本连接带上的重要节点。毗邻本钢主厂区,仅一桥之隔,区位优势明显。距离沈阳60公里,桃仙机场50公里,距离辽阳、鞍山、丹东、抚顺均在一个小时经济圈内。沈丹高铁、沈丹高速、本辽辽高速、沈本产业大道等铁路、陆路便捷畅通。经过多年的建设,目前已入驻企业150余家,其中规模以上企业32家。开发区先后被国家工信部授予“第一批工业资源综合利用示范基地”;被国家发改委批准第一批“全国首批矿产资源综合利用‘双百工程’示范基地”;被省经信委评为“辽宁省新型工业化产业示范基地”;被中国废钢铁应用协会授予“全国废钢铁加工配送示范基地”。

开发区的发展得到了市委、市政府的高度重视和指导,在区委、区政府的不断努力下,历经从无到有、从小到大、从散到聚,从弱到强的创业及发展历程,也经历了多次产业发展的探索和调整,逐渐明晰了紧紧依托本钢集团的产业优势,围绕本钢集团上下游产品,确立了主要以三大板块产业发展的方向。其中以远通物资、本溪钢联、辽宁吉和源再生资源、辽宁建发为代表的废钢铁产业;以恒通轧辊、海宝轧辊、大族激光为代表的装备制造业;以亿通管业、东大五金、腾达泵业为代表的管泵阀产业;以环宇磁业、东风湖资源利用为代表的再生资源深加工产业;以山水工源、交通水泥、辽宁矿渣微粉为代表的新型建材产业;以红星美凯龙家居商城、泰运物流、华强宾馆为代表的现代商贸物流及电子商务业等,已形成规模化和产业化发展。加工类企业由建园之初的10%提高到35%,逐步由资源型工业向钢铁深加工及制造业转型。

三、机构设置:2018年8月,根据本编发〔2018〕14号文件,机构规格暂定为处级,核定领导职数1正2副;2019年11月,根据溪编发〔2019〕15号文件,核定行政编制15名,内设正科级机构5个,分别是办公室、党群工作部、规划建设局、经济发展局、招商服务局。

四、职能职责:

(一)贯彻落实国家、省有关法律、法规和政策以及上级党委政府的各项决策部署,拟定并组织实施有关行政规范性文件。

(二)负责编制并实施开发区总体规划和产业发展规划,做好与市自然资源局编制的国土空间规划的衔接工作,进一步完善开发区内基础设施建设管理工作。

(三)负责开发区招商引资工作,制定对外招商引资工作的具体政策和配套措施,并组织实施;负责项目包装、推介、洽谈等国内外招商引资及招商项目的跟踪服务和协调管理工作。

(四)负责开发区内的日常管理工作。

(五)负责开发区内部分企业安全生产、环保等管理工作,防止和减少安全生产事故,为地区经济发展和社会稳定,提供良好的安全氛围。

(六)负责辽宁本溪湖经济开发区同信建设有限公司的运营和管理工作。

(七)依法承担本溪市人民政府赋予本溪湖经济开发区的职责。

(八)认真履行溪湖区委、区政府赋予的其他职责。

五、联系方式:

办公地址:溪湖区东风街道复兴街

办公电话:024-45997581

传 真 号:024-45997581

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【打印正文】