站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

溪湖区上下联动提前做好防汛工作

作者: 来源:本溪日报 发布时间:2021-07-15 15:25:33 浏览次数: 【字体:

日前,溪湖区本着“人民至上、生命至上”的防汛工作原则,全区上下联动,协同配合,多措并举提前做好防汛工作。

这个区从建立防汛抗旱责任体系入手,实行领导包片负责制,编制了防汛包保责任人图表,明确区级领导包街道办事处,街道办事处包村(社区),政府各职能部门包村(社区)机制。同时,区防汛办修订了《防汛抗旱应急预案》、《年度防御洪水方案》等各类防汛抗旱预案。

落实防汛演练工作。按照“防大汛、抗大洪、抢大险”的要求,这个区在思想上、组织上、措施上做好充分准备,明确责任,科学调度,以人为本,周密部署。在实战演练中查找问题和不足,及时进行整改,进一步健全应急预案、提升应急保障能力,全面提高防汛抗洪救灾的实际成效,确保安全度汛。

落实防汛险工险段和转移人口工作。区防汛指挥部对重点险工险段和转移人口进行现场检查,并在检查过程中提出整改意见,要求各部门要密切关注雨量雨情和水位等情况,精准分析研判防汛形势。加强排查巡查力度,发现问题及时报告,做到汛期不过,排查不止,整改不停。一旦出现险情征兆,及时发布预警信息,提前组织受威胁群众转移,做到不漏一户,不落一人,确保群众的生命财产安全。

在此基础上,这个区发挥各相关部门作用,为防汛抢险提供可靠的技术支撑。全区共组建各类防汛抢险队伍26支,其中,区人武部组织应急连,农业农村局组建防汛专家指导队,应急局组建应急抢险队,民政局组建防汛救灾队,住建局组建3支抢险队,卫健局组建了应急队、防疫队和医疗救护队等,为防汛抢险工作提供了有力保障。


【打印正文】