站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >投资溪湖>溪湖发展>详细内容

奋力夺取首季“开门红” 确保“十四五”开好局起好步

作者: 来源:本溪日报 发布时间:2021-03-01 14:26:58 浏览次数: 【字体:

日前,记者从溪湖区了解到,新年伊始,这个区铁矿采选、再生钢铁原料等产业发展就延续了去年良好的发展势头,带动全区多项主要经济指标呈现阶梯式提升。为确保“十四五”开好局、起好步,溪湖区从年初开始就紧锣密鼓地制定工作方案,谋篇布局,有序推进各项重点工作开展,奋力夺取一季度“开门红”。

在推进项目建设方面,溪湖区坚持项目为王理念,全力推进总投资79亿元的36个重点项目建设。以绿色智慧矿山建设为契机,助力本溪矿业、大北山铁矿、源达矿业等铁矿采选企业持续健康发展,力争全年铁精粉总产量突破300万吨。围绕山水集团沈本生态环境产业园建设,全面推进相关产业规划和重点项目落地落实。以鹤腾科技、辽宁亿通、恒通轧辊等企业为龙头,积极培育高端装备制造、新材料、新一代信息技术等新兴产业。持续扩大再生钢铁原料产业优势,加快破解废钢铁行业税收瓶颈,完成彩西公铁联运平台建设。同时,整合物流资源,打造“网红+电商+物流配送”新模式,推进中国北方5G直播云仓基地建设。

在优化产业发展方面,全面实施“南进北上”方案,高标准推进“一带一区五基地”建设。依托火连寨、东风铁矿采选、综合资源利用等优势工业产业基础,精心谋划包装一批招商引资中高端项目。全力以赴推进本钢铁路专用线改线和一铁、二电及彩屯水泥厂区域土地征收工作,确保项目今年取得实质性突破,打造溪湖乃至全市经济发展和城市建设新亮点。依托东风湖旅游度假村,积极发展观光农业、体验农业、休闲农业等新型城乡互动产业。合理布局彩屯彩北商贸服务新业态,积极引育一批特色商贸服务业项目,推动生活性服务业向便利化、精细化和品质化方向发展。

在招商引资方面,争当全市经济增长点的制造者。创新招商模式、完善考核激励机制,开辟招商引资“绿色通道”,大力开展全员招商。要求各部门列出计划、挂图作战,不打折扣地完成各项目标任务。实时跟踪国家政策导向,力争今年年末在产业链延伸、项目群打造、资金争取上均实现新突破,全力助推溪湖实体经济扩规模、上档次、提效能,为全市经济发展提供更多的新经济增长点。

溪湖区还将在打造优质营商环境上持续发力。落实政府权责清单制度,精简行政许可事项,简化优化审批流程,强力推进“一网通办”,实施“一件事一次办”改革,增加“最多跑一次”事项数量,依法保护企业和企业家合法权益,推进政府失信行为和损害营商环境突出问题专项整治,着力构建亲清政商关系。


【打印正文】