站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

本溪湖经济开发区实力活力并举打造区域经济增长极

作者: 来源:本溪日报 发布时间:2021-07-16 14:51:14 浏览次数: 【字体:

日前,记者在本溪湖经济开发区看到,年产12万吨碳材料生产项目现场,工人们正忙着进行厂房建设,加紧推进工期进度;废钢铁加工配送二期扩建项目正在搭建厂房钢结构,确保尽快完工投入生产……今年以来,本溪湖经济开发区坚持“工业强区”发展战略不动摇,高效利用自身资源优势,让“原字号”释放大潜力,让“新字号”激发新动能,实力活力并举打造区域经济增长极。

在深度开发“原字号”上,开发区坚持构建服务本钢全产业供应链体系不动摇,进一步扩大再生钢铁原料产业优势。据了解,今年上半年,废钢基地加工配送废钢量达46万吨,实现产值14.5亿元。截至目前,已完成关于申请晋升省级钢铁原料加工配送基地报告;召开了两次联席会议,推进废钢基地企业供应再生钢铁原料验质前移工作,以及为本钢新上电炉保供再生钢铁原料相关事宜;与上海建发就彩西地块建设废钢铁加工配送项目达成合作协议。同时,对老工业区基础设施进行改造:新兴路中间段正在组织路基排水设计变更;研发平台完成办公楼主体结构建设,正在推进内部装修工程;彩西地块已进入场地平整收尾阶段,正在积极组织施工单位进驻公铁联运基础设施配套工程现场施工。

在培育壮大“新字号”上,开发区积极推进新项目建设。本钢废钢厂彩西特钢供料站项目于今年5月正式进场施工,预计年底完成主体工程建设;远通报废汽车拆解项目完成全部建设内容及环保设备设施,正在履行二次环评手续;钢联二期、圣信科技钢渣综合利用、碳材料生产项目进入厂房主体建设阶段;陆甲科技、东晟新材料开始进行设备安装调试;华轩格机械制造、腾达石油正在办理厂房竣工手续;弘泰物资废钢铁加工配送项目正在办理规划、土地等手续。

本溪湖经济开发区还大力开展招商引资工作。截至目前,新建入驻项目8个,总投资4.5亿元;洽谈推进项目3个,总投资2.5亿元;储备项目9个。他们积极贯彻落实“项目管家”制度,今年上半年服务企业(项目建设)185次,解决实际问题29件,推动地区工业经济持续健康平稳运行。


【打印正文】