站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
索引号: xhqrmzf-2021-00141 发布机构: 溪湖区人民政府
发布日期: 2021-04-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

关于《“我是溪湖人,人人都是营商环境” 行动方案》的政策解读

按照要求,现将《“我是溪湖人,人人都是营商环境”行动方案》有关情况文件解读如下:

一、发文背景

为深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,贯彻省委书记张国清在省委常委会(扩大)会议上的讲话要求,以营商环境建设为突破口,引导全区上下树立“我是溪湖人,人人都是营商环境”理念,持续优化溪湖区营商环境,特制定本行动方案。

二、制定过程

牵头起草单位:区营商局

参与起草单位:本溪湖经济开发区、各街道、各部门、各单位配合

三、主要内容

1.总体要求。激发基层改革创新活力,激发各类市场主体活力,激发全社会共同参与的积极性,以更大的力度、更实的措施、更坚决的行动,把改革与创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念作为一个整体,一体践行、立体推进,努力打造溪湖区全面振兴全方位振兴的宏伟蓝图。

2.主要任务。

——加强干部作风建设,增强为人民服务实践体验。组织开展“营商环境就是我自己”思想解放系列活动、创新载体,真心实意服务群众和企业。

——创新体制机制,方便企业群众办事。高质量做好审批权力承接和下放工作、进一步精简办事流程和材料、配合做好一体化在线政务服务平台建设、积极推进全区政务服务“一网通办”工作、积极推进“辽事通”应用、加强事中事后监管、持续开展企业评议政府部门工作。

——营造法治良好氛围。提升营商环境层次。依法保护企业和企业家合法权益、加强诚信政府建设、全面实行“双随机、一公开”监管。

——降低制度性交易成本和生产要素成本,提升地区成本竞争力。加大降费减负力度、大力度降低企业运营成本、大幅度提升违法违规成本。

——全面建设宜居生态,创造拴人留心环境。加强政治生态建设、加强自然生态建设、加强社会生态建设、加强创新生态建设、科学调整产业结构、全力优化人才环境。

四、保障措施

加强领导,做到全区一盘棋。提高认识,主动担当作为。强化评价督考,确保行动实效。加强宣传,营造良好氛围。

 文件链接

【字体: